Как избежать инсульта?

как избежать инсульта
02.02.2019

 

Предотвратить инсульт или бороться с его последствиями?

 

Содержание

 

 

Многие заболевания, которые раньше считались болезнями старческого возраста, молодеют и поражают не только пожилых, но и молодых людей, находящихся в полном расцвете сил. К таким заболеваниям относится инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Кто относится к группе риска и как избежать эту тяжелую патологию или минимизировать ее последствия, читайте в данной статье.

Данные статистики: смертность, инвалидизация после инсульта

Инсульт – тяжелое заболевание, смертность от которого находится на третьем месте после инфаркта и онкологических заболеваний. В России каждый год поражаются инсультом более 450 тысяч человек.

инсульт инвалидизация

По статистике после перенесенного инсульта полностью выздоравливают только 10% заболевших, в остром периоде погибает до 35% человек, еще до 15% умирают в первый год после первого приступа, в течение пяти лет после случившейся катастрофы умирают около 45% пациентов.

В нашей стране один из самых высоких показателей смертности от данного заболевания (175 человек на 100 тысяч населения).

Кроме того, ОНМК характеризуется большой долей пациентов, ставшими инвалидами после перенесенного инсульта. Число таких больных составляет 3,2 на 10 тысяч населения. При этом 25% больных, перенесших инсульт, становятся глубокими инвалидами, требующими постоянного ухода.

 

 

Что такое инсульт, его виды и описание

Инсульт – это резкое нарушение кровообращения в сосудах головного мозга (ГМ) в результате полного прекращения поступления кровотока в какой-либо участок мозга, либо кровоизлияния в мозг из-за разрыва стенок сосудов.

Исходя из этого, различают два вида заболевания:

1. Иишемический инсультшемический инсульт (80% случаев) – возникает, когда клетки пораженного участка головного мозга отмирают в результате прекращения поступления к ним кислорода из-за отсутствия кровоснабжения. Это может произойти по причине резкого сужения сонных артерий, окклюзии внутричерепных сосудов, закупоркой оторвавшимся тромбом артерий головы или шеи.

 

 

 

геморрагический инсульт

2. Геморрагический инсульт (20% случаев) – кровоизлияние в головной мозг в связи с разрывом крупного сосуда, чаще всего
врожденной или приобретенной аневризмы сосуда (нарушения структуры, истончения стенки сосуда, выпячивания и разрыва), чаще происходящим на фоне резкого скачка артериального давления. Выливающаяся кровь заполняет полости головного мозга, что приводит к образованию гематомы и отека, как следствие, нарушение функций пораженного участка.

 

 

Причины развития инсульта, группы риска

Прежде чем понять, кто относится к группе риска, следует знать, какие причины приводят к развитию данного заболевания.

Причины, обуславливающие развитие ишемического инсульта

 

 

 

  • В 50% случаев – атеросклероз сонных, внутримозговых, позвоночных артерий.
  • 22% – стенозы (сужение) сосудов ГМ.
  • 18% – кардиогенная эмболия (тромбы, образующиеся в полости сердца при его заболеваниях, попадающие с кровотоком в мозговые артерии).
  • 10% – нарушение микроциркуляции.

Причины развития геморрагического инсульта

  • Гипертония, артериальная гипертензия.
  • Аневризмы головного мозга (врожденные и приобретенные).
  • Различные заболевания крови.
  • Атеросклероз, приводящий к разрушению стенок сосудов.
  • Изменения сосудов головного мозга вследствие воспаления, интоксикации, авитаминоза.

Группы риска

Наибольшая вероятность развития ОНМК имеется у групп людей, имеющих хотя бы один из ниже перечисленных признаков:

повышенное АД риск инсульта

  1. Наследственный фактор – если в семье были случаи инсульта, необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем.
  2. Высокий холестерин – приводит к развитию атеросклероза.
  3. Повышенный уровень артериального давления (выше, чем 140/90).
  4. Курение – пагубно влияет на стенки сосудов (истончение, потеря эластичности, сужение, разрушение), у курильщиков в 2 раза повышается риск инсульта.
  5. Злоупотребление алкоголем.
  6. Сахарный диабет.
  7. Гиподинамия (ведет к ожирению и ухудшению кровоснабжения).
  8. Заболевания почек.
  9. Ожирение.
  10. Частые стрессы.

 

Ни один человек, находящийся в группе риска, не застрахован от развития инсульта.

Первые признаки развивающегося инсульта

Крайне важно очень быстро оказать помощь человеку, у которого появились первые признаки инсульта. Речь идет о минутах и секундах, которые могут спасти жизнь больному.
Наиболее критично оказание помощи в первые 3-6 часов. Если вовремя не вызвать скорую помощь, пациент может погибнуть или стать глубоким инвалидом.

Чтобы своевременно и правильно реагировать, необходимо знать симптомы.

В большинстве случаев ишемический инсульт развивается ночью, когда человек спит. Это усугубляет ситуацию, так как родственники не сразу могут заметить признаки болезни.

В любом случае, близкие должны быть внимательными, и, если у члена семьи появится один из следующих симптомов, необходимо сразу же вызывать неотложку:

признаки инсульта кривая улыбка

  1. Попросите улыбнуться больного – если улыбка «кривая», то есть один уголок рта поднимается, а второй опущен, это говорит о поражении ГМ.
  2. При поднятии рук – одна рука либо не поднимается, либо сразу же опускается, больной не может ее удержать.
  3. Невнятная речь, с трудом произносит слова, может не понимать, когда к нему обращаются.
  4. Помутнение или потеря сознания.
  5. Нарушение координации движений.
  6. Онемение рук, ног или участков кожи на лице.

Бывает, что человек чувствует только некоторые признаки, причем не ярко выраженные, например, периодически немеет лицо. Но даже если один или несколько симптомов появились и через какое-то время исчезли, необходимо обязательно показаться врачу. Данные признаки уже являются предвестниками инсульта.

Обращаем Ваше внимание! При первых признаках инсульта требуется незамедлительное оказание медицинской помощи, что поможет избежать грозных и тяжелых последствий, сохранить себе полноценную жизнь.

Как снизить риск инсульта

бцс профилактика инсульта 4Не нужно ждать, когда появятся первые симптомы или предвестники этого опасного для жизни заболевания.

Здравомыслящий человек, зная причины развития инсульта, принимает меры, чтобы обезопасить себя от тяжелых последствий.

Принимая во внимание, что 50% случаев ишемического инсульта возникает в результате атеросклеротического поражения сосудов, образования тромбов, окклюзии сосудов, людям, попадающим в группу риска, следует не реже одного раза в год проходить исследования сосудов – дуплексное сканирование артерий.

Обнаружив отклонение, врач сразу же назначит терапевтическое лечение либо направит на операцию.

 

Опытные специалисты клиники доктора Субботина проведут исследование Ваших сосудов головы и шеи на современном аппарате экспертного класса.
 

стеноз

 

Одна из основных задач дуплексного сканирования сосудов головы и шеи – обнаружить сужение или полную закупорку (окклюзию) сосудов, которые могут развиваться на любом участке артерий и привести к развитию инсульта.  Дуплексное сканирование дает возможность оценить наличие сужения или закупорки, а также детально описать характер поражения.

Адрес клиники: г.Барнаул, ул. Пушкина, 70.

Запись на сайте либо по телефону: (3852) 560-605.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up