Инфаркт миокарда – помощь в первые минуты

Инфаркт миокарда сисмптомы
28.10.2018

Как распознать инфаркт и оказать помощь в первые минуты до приезда скорой

Одним из смертельно опасных заболеваний сердца является инфаркт миокарда. Каждый четвертый случай инфаркта является первым проявлением ишемической болезни сердца. Очень часто он поражает человека внезапно. Правильно и своевременно оказанная помощь пострадавшему может спасти ему жизнь. Как распознать, что это именно инфаркт? Что и в какой последовательности необходимо предпринять, чтобы спасти близкого человека? Как не навредить больному? Как избежать этого тяжелого заболевания? Ответы на данные вопросы вы найдете в этой статье.

Возможные причины острого сердечного приступа

Сердечный приступ, сопровождающийся болью в груди, возникает при недостаточном поступлении кислорода в сердечную мышцу. Это может случиться из-за сужения или полной закупорки артерий, по которым кровь поступает в сердце. В зависимости от времени восстановления кровотока, у человека происходит либо приступ стенокардии, либо худший вариант – инфаркт миокарда.

Длительное отсутствие притока кислорода приводит к отмиранию тканей в пораженном участке органа, что может привести к ивалидизации или смерти.

Поводом, вызывающим резкое сужение сосудов и приводящим к приступу стенокардии или инфаркту, является, как правило, сочетание таких факторов, как:

  • Наличие атеросклеротического поражения артерий – холестериновые бляшки или тромбы, перекрывающие просвет сосуда;
  • Сильное психоэмоциональное напряжение, стресс;
  • Чрезмерная физическая нагрузка;
  • Резкий перегрев или переохлаждение организма, внезапные температурные перепады;
  • Переедание, алкогольный эксцесс;
  • Высокое артериальное давление (АД).

 

Факторы риска

Электрокардиограмма инфаркт миокардаИнфаркт поражает сегодня не только пожилых людей. Этот недуг помолодел – уже после 30 лет мужчины могут оказаться в группе риска. У женщин опасность данного заболевания возникает в более позднем возрасте, что обусловлено гормональными факторами. По статистике среди причин внезапных летальных исходов смертность от инфаркта составляет 20%. При этом доля смертей в течение года остается 40%.

Кому же грозит эта болезнь в большей степени?

 

Факторами риска являются:

  • Наследственность. Если кто-то в семье страдал сердечными заболеваниями до 50 лет, следует быть начеку.
  • Повышенный уровень холестерина в крови. Обязательно контролируйте этот показатель.
  • Повышенное артериальное давление (гипертония).
  • Сахарный диабет.
  • Курение – один из основных факторов риска. Сосуды теряют эластичность, подвержены спазмам.
  • Избыточный вес, приводящий к повышенной нагрузке на сердце.
  • Гиподинамия.
  • Частые стрессовые состояния.
  • Возраст 40+.

Если у вас имеются симптомы заболевания сердца (аритмия, боли в груди, одышка), при этом присутствует хотя бы один из вышеперечисленных факторов, то с большой вероятностью вы можете отнести себя к группе риска.

Что такое предынфарктное состояние?

Инфаркту миокарда зачастую предшествует так называемое предынфарктное состояние или нестабильная стенокардия.

А именно, у человека, находящегося в группе риска, возможны периодические приступы стенокардии. Как правило, эти приступы возникают при нагрузках примерно одинаковой интенсивности. Боль быстро проходит, купируется приемом нитроглицерина.

При возникновении нестабильной стенокардии, увеличивается частота и сила приступов, для снятия боли требуется большее, чем раньше, количество нитроглицерина.

Важно! При наличии стенокардии для предотвращения инфаркта необходимо своевременно обратиться к кардиологу, пройти назначенный курс лечения и выполнять все рекомендации врача.

Признаки инфаркта

Если все-таки случилась беда, и человеку внезапно стало плохо с сердцем – как распознать инфаркт?

Следующие симптомы могут говорить об инфаркте:

  • Сильная, порой невыносимая боль в груди, чаще слева или за грудиной. В редких случаях она может появиться в правой части груди.
  • Боль может отдавать в левую руку, под левую лопатку, верхнюю часть спины, в область шеи и нижней челюсти, в живот, иногда в левую ногу.
  • Характер боли – пекущий, давящий, разрывающий.
  • Болевые приступы идут волнами с разными промежутками и нарастающей интенсивностью.
  • Прием нитроглицерина не помогает, боль не уменьшается.

  • Приступы боли длятся более 20 минут.
  • Бледность, кожа может приобрести синюшный оттенок.
  • Слабость, холодный липкий пот на всей поверхности тела.
  • У пациента появляется сильное беспокойство, сопровождаемое страхом смерти.
  • Может появиться сильная одышка, затрудненное или булькающее дыхание, кашель.
  • Тошнота, рвота.

Внимание! Точный диагноз может поставить только врач – на основании клинической картины и результатов обследования (электрокардиографии). Поэтому, при наличии у больного одного или нескольких симптомов, перечисленных выше, необходимо в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ вызвать скорую помощь.

Памятка по оказанию первой помощи больному с признаками инфаркта

Если вашему родственнику или знакомому (или вам самому) стало плохо, у него наблюдается один или несколько описанных выше признаков, без промедления вызывайте скорую помощь. Диспетчеру перечислите все симптомы, скажите, что вы предполагаете инфаркт, поэтому необходима реанимационная бригада.

При инфаркте важно не упустить время. Если врачебная помощь будет оказана не позднее двух часов от начала приступа, то возможно избежать тяжелых последствий и получить шанс на практически полное восстановление здоровья больного (при условии исполнения всех рекомендаций врача в дальнейшей жизни пациента).

После вызова бригады медиков необходимо приступить к оказанию помощи больному (или себе, если рядом никого нет).

Памятка 

1. Исключить любые виды физической нагрузки – даже ходьбу по комнате.

2. Помочь больному занять полусидячее положение с опущенными вниз ногами — это позволит снизить нагрузку на сердце. Если пациент лежит, то под верхнюю часть туловища подложить подушку, чтобы не были сдавлены дыхательные пути. Если вы один – перед тем как лечь, откройте входную дверь, чтобы в случае потери вами сознания медики имели доступ в помещение.

3. Положить под язык таблетку нитроглицерина или брызнуть нитроспрей.

4. Если боль сохраняется 20 минут, принять таблетку аспирина, для более быстрого всасывания ее лучше сначала разжевать, а потом запить водой.

5. Освободить грудь от тугой одежды, расстегнуть пуговицы, расслабить ремень – принять меры для облегчения кровообращения и дыхания.

6. Обеспечить приток свежего воздуха.

7. Измерить давление. Если верхний показатель не ниже 100 и боль не уменьшилась, через 3 минуты можно повторить нитроглицерин (но в общей сложности не более 3-х таблеток). При низком давлении нитроглицерин принимать нельзя, так как данный препарат снижает АД

8. Постараться успокоить больного, для этого разговаривать ровно, с уверенностью в благоприятном исходе. Можно дать пострадавшему корвалол, валокордин или валериану. Эти препараты не уменьшат боль, но окажут успокаивающий эффект.

9. При потере сознания – уложить пациента на бок, чтобы в случае рвоты обезопасить от попадания рвотных масс в дыхательные пути.

10. Если наблюдается остановка дыхания, отсутствие пульса, выполнить реанимационные действия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца:

 – сначала применить способ «прекардиального удара» – уложить больного на спину и резко ударить в область груди. В отдельных случаях это помогает «запустить» работу сердца;

 – если удар не помог – переходите к непрямому массажу сердца в сочетании с искусственным дыханием: 30 нажатий на грудь (глубина нажатия – 1/3 глубины грудной клетки) чередовать с двумя вдохами (предварительно очистить ротовую полость, запрокинуть голову больного и выдвинуть его нижнюю челюсть); если помощь оказывают двое, то чередовать 15 нажатий и 1 вдох.

Когда приедут врачи, рассказать им обо всех предпринятых мерах, изменении симптомов и показателей давления, пульса, а также о полученных пациентом препаратах.

При выполнении вами всех перечисленных рекомендаций будет, как минимум, снижена тяжесть последствий инфаркта. А возможно, оказанная вами помощь спасет человеку жизнь.

САМОЕ ГЛАВНОЕ  ПРИ СИМПТОМАХ ИНФАРКТА НЕ ЖДАТЬ, КОГДА БОЛЬ ПРОЙДЕТ САМА, А СРАЗУ ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ!!!

Профилактика инфаркта

Если вы находитесь в группе риска или у вас уже случались приступы стенокардии, требуется тщательный контроль состояния вашего здоровья.

При заболеваниях сердца необходимы регулярные посещения кардиолога, исследования сердца и сосудов (ЭКГ, ЭхоКГ, дуплексное сканирование сосудов). Также рекомендуется соблюдать диету, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.

Более подробные рекомендации вы получите на приеме у врача-кардиолога в Клинике доктора Субботина.

Записаться на консультацию к врачу или на исследование вы можете по телефону 8 (385-2) 560-605.

Мы ждем вас в клинике доктора Субботина по адресу г. Барнаул, ул.Пушкина, 70.

 

Материал для статьи подготовил:

Врач-кардиолог Старков Анатолий Иванович

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up