Вирусный гепатит - риски, диагностика

Эластография печени вирусный гепатит
06.08.2018

ЧЕМ ОПАСЕН ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ? СВОЕВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА С ПОМОЩЬЮ ЭЛАСТОГРАФИИ ПЕЧЕНИ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Вирусный гепатит — это общее название инфекционного заболевания, в группу которого входят несколько видов гепатитов (А, В, С, D, E). По статистике, гепатитом болеет каждый третий человек на земле, всего заражено около 2 млрд человек.

Сколько больных вирусным гепатитом в России сегодня?

Согласно статистическим данным, сегодня в России порядка 3 млн. человек болеют хроническим гепатитом B, около 5 млн. заражены гепатитом С. Ежегодно диагностируется более 40 тысяч новых случаев заражения гепатитом C.

В каком возрасте и почему риск заражения вирусным гепатитом выше?

Больший процент выявления гепатитов (60%) приходится на возрастную группу 20-39 лет. Однако момент установления диагноза и момент заражения разнесены по времени, и это следует учитывать. Предположительно, чаще всего заражение происходит в активном возрасте 16-50 лет.

Что происходит с печенью при вирусном гепатите?

Инфекция поражает печень, вызывая в органе воспаление тканей. Причина заболевания – поражение вирусом, который живёт и размножается в клетках печени. Передаётся это заболевание различными путями. Попав в организм человека, вирус гепатита может вызвать острое воспаление в печени либо хроническое течение болезни. И то, и другое может  приводить к циррозу и раку.

Как проявляются вирусные гепатиты?

К сожалению, вирусный гепатит долгое время может никак себя не проявлять, при этом постепенно разрушая ткани печени. Со временем человек начинает ощущать слабость, повышение температуры до 37-38°С, теряет вес, начинают болеть суставы, появляется тяжесть с правой стороны живота (в подреберье), общий анализ крови может показать анемию.

Какие меры безопасности существуют?

Как бы тривиально это ни звучало, но основная мера безопасности – это здоровый образ жизни.

Существуют группы повышенного риска – это наркоманы и люди, которые имеют многочисленные половые связи, при этом пренебрегают средствами защиты. Доля лиц, которые употребляют наркотики, среди заболевших гепатитом – 50%. Но оставшиеся 50% – это вполне социально адаптированные люди. К сожалению, заразиться гепатитом В и С можно при медицинских и косметических манипуляциях, при пирсинге, нанесении тату и даже при маникюре и педикюре. Поэтому следует обращать внимание на статус и надёжность лечебного учреждения, а также организаций, предоставляющих услуги с инвазивным вмешательством – инъекции, косметические процедуры, нанесение тату и т. д.

Чем отличаются современные методы диагностики вирусных гепатитов от методов предыдущих поколений?

В настоящее время существует несколько методик:

  • Диагностика на основании анализа крови – иммуноферметный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР).
  • Инвазивные и малоинвазивные методы выявления фиброза печени – пункционная биопсия и фибротест.
  • Безинвазивная новейшая методика – эластография печени, это вид ультразвукового исследования, позволяющего на ранних стадиях выявить развитие фиброза печени и своевременно начать лечение. Методика не требует какой-то специальной подготовки пациента.

Какие есть преимущества у эластографии печени по сравнению с другими методами?

Золотым стандартом в диагностике цирроза печени долгое время считалась пункционная биопсия. Эта процедура инвазивная, требует госпитализации, анестезии, имеет осложнения. Такую процедуру делают, как правило, пациенту один раз, т.е. этот метод не подходит для длительного наблюдения за течением заболевания. Эластография печени сдвиговой волной, которая появилась сравнительно недавно, совершенно неинвазивный метод, позволяет оценить степень фиброза печени также как и биопсия печени, но при этом его можно повторять регулярно и наблюдать за течением заболевания на фоне проводимого лечения. После того как появилась транзиентная эластография, а затем эластография сдвиговой волной, в Европе, например практически отказались от проведения биопсии.

С какой периодичностью рекомендуется проходить диагностику и почему?

По стандартам лечения вирусных гепатитов, эластографию печени сдвиговой волной рекомендуется проходить не реже одного раза в год. Если это необходимо, лечащий доктор может назначить эластографию и чаще (через полгода).  Этого не стоит бояться, процедура абсолютно безвредна и легко переносится.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up