Варикозное расширение вен

варикоз сосуды нижние конечности
07.06.2018

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен нижних конечностей – болезнь, которая имеется у 25% населения. Достаточно ли провести дуплексное сканирование сосудов, чтобы выявить данное заболевание? Читайте в этой статье

Почему развивается варикозная болезнь?

Кровь от ног по венам оттекает к сердцу. Значит, в спокойном состоянии, когда человек стоит, кровь течёт против силы тяжести. Толкает кровь вверх сокращение мышц голени, например, при ходьбе. Обратному «стеканию» крови вниз препятствуют клапаны, которые имеют свойство закрываться. При этом большая часть крови (90%) оттекает по глубоким венам, меньшая (10%) – по подкожным.

Состояние, когда увеличивается просвет и образуются аневризмоподобные узловатые расширения подкожных вен, и есть варикозная болезнь. Причина её развития – неполное смыкание венозных клапанов и нарушение эластичности стенки вены. Это является причиной стекания части венозной крови вниз, что оказывает сильное давление на стенки сосудов. По данной причине вены расширяются, образуются узлы и прогрессирует клапанная недостаточность

Симптомы

Проявления варикозной болезни:

  • отеки на ногах – в основном стоп и голеней;
  • судороги в ногах, возникающие по ночам;
  • видимое глазам подкожное расширение вен;
  • тяжесть в ногах, их усталость;
  • появление венозных узлов.

Возможны осложнения в виде воспаления стенок вен с образованием тромба в ее просвете, что приводит к развитию хронической венозной недостаточности, образованию трофических язв.

Диагностика

Основным и гарантированным методом диагностики данного заболевания и его осложнений является дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Методика позволяет оценить проходимость вен, зафиксировать наличие тромбов, обнаружить следы ранее перенесенных тромбозов.

Кроме того, оценивается работа клапанов. С этой целью врач просит пациента встать на ноги и проводит функциональные пробы. Таким способом выявляется так называемый рефлюкс – обратное стекание крови через клапаны, если их работа нарушена.

Лечение

Лечить варикозную болезнь ног требуется комплексно:

  • Соблюдать режим труда и отдыха.
  • Носить специальный компрессионный трикотаж.
  • Пройти курс лечения флеботониками.

Вместе с тем, основным методом избавления от варикозной болезни является хирургический. Целью операции является ликвидация клапанной недостаточности и удаление поражённых вен.

Сотрудники клиники доктора Субботина обладают самым большим опытом лечения пациентов с варикозной болезнью в Алтайском крае.

Для диагностики заболевания и оценки степени его тяжести пройдите Дуплексное сканирование вен нижних конечностей  в Клинике доктора Субботина  .

Дополнительную информацию о показаниях к проведению данного исследования читайте в статье “5 причин для проведения дуплексного сканирования вен на ногах“.

Читать статью

Для получения консультации запишитесь на прием к врачу сосудистому хирургу.

Записаться на прием

В нашей клинике ведут прием врачи с опытом работы более 20 лет. Исследования проводим на современном аппарате экспертного класса с гарантией точного результата.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up