Заболевания артерий нижних конечностей

Заболевания артерий ног
22.06.2018

Заболевания артерий нижних конечностей. Как избежать грозных осложнений

Причины заболеваний артерий

Основной причиной заболеваний артерий нижних конечностей является атеросклероз. Отложение холестерина и жироподобных веществ на внутренних стенках артерий приводит к сужению (стеноз) или полной закупорке (окклюзии) просвета сосуда. Стеноз или окклюзия сосуда приводят к недостаточному поступлению крови в нижние конечности.

Симптомы на разных стадиях

В начальных стадиях болезни появляются боли в икроножных или ягодичных мышцах при ходьбе, заставляющие останавливаться для отдыха. Это, так называемый, симптом «перемежающейся хромоты». Он возникает из-за того, что в нижние конечности поступает недостаточное количество кислорода. Если мышцы на ногах не работают (например, вы сидите), им хватает того кислорода, который поступает обходными путями через мелкие сосуды. Если же мышцы активно работают (например, вы идете, бежите, поднимаетесь в гору), им требуется намного больше кислорода. При наличии закупорки сосуда, крови притекает уже недостаточно и возникает ишемия конечности, которая проявляется болью в ноге. Во время отдыха мышце нужно меньше кислорода и через несколько минут боль проходит. При этом закупорка сосуда может быть в паху, а боли будут возникать в икроножных мышцах или пальцах, потому что к ним будет притекать меньше всего крови. При прогрессировании заболевания кислорода к ноге поступает все меньше и меньше, появляются боли в ногах в покое, затем развивается гангрена. Если это случилось, шанс спасти ногу и избежать ее ампутации есть, но не у всех пациентов.

Группы риска

Атеросклероз сосудов ног очень распространенное заболевание. Начало заболевания чаще всего приходится на 50-60 лет. В этом возрасте болеют преимущественно мужчины. Но к 70-80 годам женщины начинают болеть атеросклерозом сосудов ног также часто, как и мужчины. Основными факторами риска данного заболевания являются: курение, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет.

Диагностика

Основным методом диагностики и контроля за лечением (прогрессированием) заболевания является дуплексное сканирование артерий нижних конечностей. При первичном обращении к сосудистому хирургу такое исследование вам обязательно назначат. По результатам дуплексного сканирования хирург будет решать, нужны или нет дополнительные обследования, какой вид лечения вам лучше всего подойдет. Поэтому очень важно, чтобы исследование проводил врач, который имеет достаточный опыт совместной работы с сосудистыми хирургами.

Еще одним важным методом контроля за состоянием кровотока в ногах является ультразвуковая допплерография с определением лодыжечно-плечевого индекса. Это исследование очень легко и быстро ответит на вопрос – есть или нет заболевание артерий ног. Для этого врач только измерит артериальное давление на руках и ногах. Если давление в нижних конечностях такое же, как и на руках, значит проходимость артерий не нарушена. Если давление в ногах снижено – нужно идти к сосудистому хирургу.

 Лечение и профилактика

Лечение заболеваний артерий нижних конечностей комплексное, постоянное и пожизненное. Основой лечения является физическая активность и регулярный прием рекомендованных препаратов. При выраженных проявлениях перемежающейся хромоты показано оперативное лечение, целью которого является восстановление проходимости сосуда. При наличии гангрены или любой незаживающей раны на стопе операция на сосудах является единственным способом сохранить ногу. Обязательным условием хорошего эффекта лечения является динамическое наблюдение у врача.

Почему выбирают нас?

Сотрудники клиники доктора Субботина обладают самым большим опытом лечения пациентов с атеросклеротическим поражением сосудов ног в Алтайском крае.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up